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「胡桃」 和食 恵比寿

ここのお店は3年前によく行っていたお店。
深夜でも美味しい和食が食べられるということで、
当時から食いしん坊の私は友達とよく行っていました。
今回は別の団体さんと行く予定でしたが、
予定が合わずキャンセル。

でも、
「久々にこのお店に行きたいよぉ~」という気持ちが抑えられず、
仕事が忙しい友達を強引に呼び出しての来店となった。




お店の場所は、
恵比寿駅前の雑居ビル5階。

立地は目茶目茶いいのだが、
看板が無い。
だから、知らない人は入店することは無いお店である。

まず、店内に入ると入り口で靴を脱ぐのだが、
シューズボックスに入りきれない分は、
雑然とその場に置かれることになる。

座席は2名が座れる程のテーブル1つ、
そして8名くらいが座れる座敷。
カウンターは長い板状の席に6名とう座席数。

今回案内された席はカウンター席の中央。
この席が不便なのだ。

席が、切れ目の無い長い板状になっているため、
スカートをはいていると席に着くのが大変。
女性客が多いお店なのだから、
もう少し改善して欲しいものである。

こちらは4,500円のコース料理のみ。
アラカルトはないようである。
とうか、今まで聞いたことがない。

では、お腹も空いてきたので、
お料理いってみよ!

【1品目:先付け】
玉子焼き・トマト煮・ほうれん草の和え物以上3品

玉子焼きは砂糖の入った
ホンノリ甘めのもの。
a0047897_21394056.jpg

トマトはブチトマトよりは少し大ぶりのものを
湯むきして出しで煮込んである。

ほうれん草の和え物は
ゴマ風味が効いていた。

どれも美味しいけど・・・・
以前食べた時よりちょっと感動が無いのはなぜだろう・・・

【2品目:天ぷら】
「とうもろこし」の天ぷら。
今が旬のとうもろこし。
こちらの天ぷらは事前に塩が少量振りかけられて
提供される。
a0047897_21401118.jpg

でも・・・・
ん?具がとうもろこしだけ・・・・
以前はもう少し他の材料も入っていたと思うのだけど・・・

【3品目:お刺身】
お刺身といっても
普通に醤油とわさびで頂くような出し方はしてない。
いつも酢の物のような出し方をしてくれる。

今回2杯目に注文した焼酎に合いますねぇ~

【4品目:うどん】ここで登場がうどん!
出しが効いてツルツルと美味しかったです。
a0047897_21403664.jpg

でもお酒を飲むと小食になる私には、
うどんはキツイ。
なぜかって?

だって、この後にご飯があるんですよ。
締めのうどんなら喜んじゃうんだけどなぁ~
でもこのタイミングで出されるうどんは、
男性には嬉しいのではないのでしょうか?

【5品目:焼き魚】
今日は、小ぶりの「えぼだい」
これが適度な脂がのっていて
美味しかったですぅ~
a0047897_2141435.jpg

【6品目:ご飯・味噌汁】
この店のメイン、雲井窯の土鍋ご飯。
最初に土鍋で炊き上がった状態のものを見せてくれ、
その後各自に取り分けてくれます。

ご飯もお味噌汁も本当美味しいです
しかぁ~し、この辺になってくると私の胃袋はもう限界です。

【7品目:デザート】
本日はメロン・ラズベリー・さくらんぼのフルーツの盛り合わせ
私メロンダメなんですよ・・・
「好き嫌いはダメ」とう両親でも、
メロンだけは強制されなかった・・・・

一緒にいった友達に
メロンと他のフルーツを交換してもらいニッコリ!

全体として・・・
チョッと残念なのですが、
使っている材料が減ったのかな?

胡桃はお腹いっぱい、たくさんの食材を摂取でき、
バランスよく栄養が取れるお店だと思っていたのだけど、
使われてる食材が減ったような気がするんだけど・・・

たまたまだったのか・・・
それとも、徐々にレベルが落ちているのだろうか・・・


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恵比寿/和食「胡桃」
■STATION:恵比寿
■TEL:03-3710-3383 
■ADDRESS:渋谷区恵比寿南1-4-3 第三紀ノ国屋ビル5F
■OPEN-CLOSE:18:00-2:00 休日祝
■ACCESS:JR恵比寿駅西口徒歩2分。西口正面に紀伊国屋の酒屋がありますが、そのビルではなく、その向かって左側の建物です。

胡桃 ( 恵比寿 / 割烹 )
★★★★4.0
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by yumicyama | 2006-08-14 21:36 | 今宵の酒場
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