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ここのご主人は以前
西荻窪の駅近くに 別の居酒屋を経営していた方です。 お店を広くすることが目的なのか、 当時より少し離れた場所に名前を変えて オープンさせたのが今日伺った「高井」。 店内は一見厨房に向かってのカウンターだけ のようにみえるのだが、 混んでくると、 お店の隅にあるスペースで立ち飲みもできるようです。 店内は音楽無し。 呑み助の語らいだけが聞こえてきます。 まず、突き出しに出てきたのが、 「かわはぎの燻製とじゃこ」。 この突き出しだけでも呑み助の心をくすぐる。 さて、本日の1本目は「貴」。 しっかりとした味わいですが、 キレがありいいですねぇー ビールを飲まない私の1杯目にはgoodです。 つまみ1品目は「イカのわた焼き」。 これが酒のつまみにピッタリ。 塩味がスゴク効いているので、 箸の先で少しとり口へ・・・ そしてお酒を一口クイッといけばぁ~ もうぉーたまりません。 これだけで、お酒何杯でも飲めちゃいます。 2本目はこのツマミに負けないようにと、 「飛露喜」を注文。 また、1本目のお酒よりしっかりとしているので、 順番としては間違ってないのかな? と変に自己満足。 ちょっと小腹がすいた相棒が 「豚肉とじゃがの煮っころがし」。 少し濃い味付けでになっており、 甘辛いしょうゆがイモと豚肉に絡んでたまらん旨さです。 さらにお酒の量を増えてきます。 ここの料理は酒飲みの心をクスグル料理ばかり。 また、機会があったら訪れたいお店です。 ------------------------- 西荻窪/居酒屋「酒房 高井」 ■STATION:西荻窪駅 ■TEL:03-3394-3852 ■ADDRESS:東京都杉並区西荻北3丁目31-6-102 ■OPEN-CLOSE:
by yumicyama
| 2006-10-29 23:59
| 今宵の酒場
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