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某お店で、なぜか不定期ですが
お手伝いをすることになりました。 初日となったその日は 勉強熱心な若手の酒屋さんたちが、 互いに日本酒を持ち寄って ブラインドで利酒をするというもの。 その後出されたお酒を少し頂くことができました。 どんなお酒だったか気になるでしょ! さて、美味しいお酒いってみよ! 一口、含んで思ったのが、「大吟醸らしくない」。 華やかさが無いというか、 ただの吟醸と言われたほうが 分かり易いんだけど。 これって、火入れだからでしょうか? ②【庭の鶯(にわのうぐいす)純米無ろ過】 このお酒はキレイすぎますね。 個性がないというか・・・ 日本酒を飲み慣れない人にはお勧めです。 ③【杉錦 山廃純米】 最近の山廃は、 お酒を知った時に飲んだものとは別物ですねぇー このお酒はダンチュウで「スーパー万能酒」 と言われたものらしいです。 私が飲んだ時はすでに温度が常温に近かったこともあり、 乳酸っぽい酸味がきになりました。 でも・・・冷えていたら違うのかな? ④【正雪 純米 備前雄町】 使用米 備前雄町60% 酒度+4 酸度1.4 酸味がキツイよぉ~というお酒です。 でも、日本酒好きにはこの酸味がまたたまらない 旨さなのではないでしょうか。 これぬる燗で飲んだら美味しいような・・・ それでも酸が気になる場合、燗冷ましでも試してみたいなぁ~ ⑤【国 権】 このお酒非売品で品評会用のお酒だそうです。 やっぱり美味くまとまってますね。 常温で飲んでるのに、程よい酸と吟香がたまりません。 ⑥【真澄 辛口生一本 純米吟醸】 お酒を飲み慣れた人にはたまらないでしょうね。 常温で頂くと強い酸を感じるけど、 これからの時期お燗酒として飲むにはいいんじゃないかなぁ~ ⑦【あけぼの 純米酒】 常温なので、このお酒だとやっぱり酸が気になります。 お燗で飲んだほうがスッキリのめるかな? ⑧【刈穂 純米酒 亀の尾仕込み】 刈穂のイメージを一身してくれるお酒です。 今まではお燗でなければ飲めなかったのですが、 これなら冷酒でも十分のめる美味さ! ⑨【天寶一 辛口純米大吟醸 秋あがり冷詰め】 ちょっと古い油の何とも言えない味わいが 後味の苦味にでている感じ。 今日飲んだ中で一番苦手かも。 でも、こういうお酒ってお燗にすると結構イケルのよね。 ⑩【日下無双 純米】 このお酒はちゃんと冷やして一度飲んでみたいですね。 冷やしても酸がキツイならぬる燗かな。 常温では本領発揮とはいかないみたい。 ⑪【五凛 純米酒】 常温で飲んでいるからか、酸が強く感じる。 このお酒の特徴はふくよかな味わいで キレがいいのが特徴らしい。 常温になるとこのキレの良さが 酸の強さに感じるのかな? ⑫【あぶくま】 私の本日1番のお勧めです。 常温でも酸のバランスがいいんですよ。 私の今回のお勧めはこれ! 酒屋でみつけたら是非試してみてください!!
by yumicyama
| 2006-11-11 15:55
| 今宵の酒場
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