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今宵は新宿にある「吉本」で
浦霞を楽しんできました♪ 今回のこのイベントには、 30名のキャンセル待ちという大人気。 さすが浦霞ですねぇ~ 浦霞というとどういうイメージがありますか? 生意気だけど今回いろいろ飲んでみて、 最初に飲んだ浦霞のイメージとはちょっと違ったような・・・・ 大吟醸クラスのお酒は程よい酸があり、 口当たりもいいため、 先付けなどの食べ物には合いますね。 「山田錦を使った純米大吟醸」は、 乳酸が感じられ濃い味つけの食事に合うんじゃないかな? 「蔵の華純米大吟」は後味に少し苦味を感じるため、 同じ大吟でも日本酒を飲み慣れた人向きかも。 「山田錦純米大古酒」は、 3年古酒とは思えない程の口当たりのよさ。 香りも華やかで、食後酒にまったり飲むにはいいかも! 有名な「浦霞禅」は食中酒にいいですね。 程よい酸味が和食にピッタリ。 「山廃吟醸」は冷で飲むと ちょっと酸味がキツク感じました。 でも、このお酒燗下がりとして頂くには ナカナカいいですよ。 「本桶仕込山廃純米」「純米辛口」この2つは 日本酒を飲み慣れた方向けですね。 日本酒の酸味をこよなく愛する人たちが、 盃を重ねるとこのくらいシッカリしたお酒が 欲しくなるんじゃないのかな? 最後に、他の人たちには回らなかったようですが、 特別に今年で生産を取りやめるという大吟醸を頂きました。 適度に酔いがまわっていましたが、 やっぱり美味しいお酒は美味しいですね。 吉本の料理と 仙台から持ち込まれた かまぼこ、おしんこ との相性はgoodでした。
by yumicyama
| 2006-11-12 00:43
| 今宵の酒場
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