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コーヒーの好みは?

コーヒーといっても、
ブルマン、
キリマン
とまぁ~種類がいっぱい。

私のお気に入りは
『イタリアン』
深入りでビターな味が特徴。
エスプレソコーヒーに使われる豆です。

今日は利き酒ならぬ、
『利きコーヒー』をしてきました。
a0047897_1574871.gif




といってもそういうイベントがあった訳ではなく、
マスターの好意でそんなことになったのだ。

いろいろ飲んでみて、
コーヒーの奥深さを改めて勉強しちゃた。

飲んでる間にいろいろ説明してくれたのですが、
『モカ』ってどういったイメージありますか?

マスター曰く
女性は『モカ』という
ネーミングの柔らかなイメージで
注文する人が結構いるらしい。

これが結構危険なんだって。

いろんな種類のコーヒーを飲んでいて
ある程度味がわかったうえで
個性がメチャメチャある『モカ』にいきつき
注文するならいいらしいのだ。

『モカ』って独特の渋みがあるでしょ。
これをウマミと思ってはいけないらしい。

そこで見せてくれたのが、
モカのコーヒー豆。
濃い色の豆や、薄い色の豆と
混ざっている。
『渋み』はこの「薄い色」の豆
が出してる味なんだそうだ。

そのため、スゴクこだわっているお店では、
「薄い豆」をより分けて
お客様へ提供しているそうだ。

豆の焙煎方法によっても味がかわるから、
自分の好みのコーヒーを探す苦労というか、
楽しみが新たにできちゃった!

by yumicyama | 2006-01-06 15:03
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